20:21 

Книжная лихорадка. Отчет №3

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
Внимание: все, что написано здесь, является моим собственным, сугубо личным мнением и суровой критики не подлежит. Момо (то бишь я) оставляет за собой браво ругать/восторгаться автором и его произведением, и просьба за это тапочками не кидать.

Я постараюсь придерживаться в рецензиях приблизительной схемы: сюжет, персонажи, стиль.

Валерия Комарова "Цена за Жизнь".


Сюжет: Кто такие драконы? В мире Валерии Комаровой - это дети, играющий в богов. Демиурги с раздвоением личности, я бы сказала. У каждого дракона есть две личности: человеческий ребенок (и как я поняла, все драконы изначально были именно людьми) и магическая сущность - сущность дракона. В слиянии это практически бессмертное существо, обладающее каким-либо магическим умением (и не одним), идеальный воин и творец: драконов хлебом не корми, дай создать новое существо.
Главная героиня - дракон. И у нее все весело: то сваливается на голову новорожденный демоненок, то привидится конец мира драконов, то в человеческом мире запрут. И за все приходится браться самой. Благо у девушки находится много друзей, способных прийти на помощь.

Персонажи, текст и иже с ними: Собственно отсюда мы и начнем основную критику. Не знаю, как у других, а у меня с первых же строчек возникло ощущение отсылок к "Танцующей с Ауте". Автор явно фанат Парфеновой. Начиная от стиля в самом начале (который все-таки к середине меняется), одушевленного оружия, магических крыльев, и заканчивая комплексами самой героини. Сильвер с самого начала видится мне ребенком в теле взрослого. Да, я конечно, не забываю, что все драконы дети. Но, как мы узнаем чуть позднее, ребенок спит в драконе глубоким сном, на вторую половинку никак не влияет, и единственное, что у них общего, это воспоминания о прошлой человеческой жизни. К тому же, сама Сильвер говорит, что вторая личность дракона - это ПОЗВРОСЛЕВШИЙ ребенок. Вот именно этой повзрослевшости я и не вижу, даже хоть мало-мальски жизненного опыта. Жить это ей никак не мешает, и вполне понятно, почему. У автора инфантилен ВЕСЬ мир (оно и понятно, ведь автор сам 1985 года рождения). И все-таки порой эта песочница раздражала.
Плюс есть недочеты сюжета. Некоторые вещи я так и не поняла. Есть место, где описываются дома новорожденных ("В доме новорожденных находились те, кому еще не исполнилось Десяти лет. Они не могли в полной мере контролировать свои крылатые половины и большую часть времени проводили разделенными..."). Ага! Значит, дети взрослеют! И по-видимому, взрослеют они в разделенном с драконом состоянии (иначе как бы драконы были бессмертными?). Но что произойдет, если ребенок станет взрослым? И дают ли ему это сделать? Про это в книге ни слова, а интересно. И вообще было бы интересно, если б автор побольше написала о мире драконов. Откуда все-таки берется вторая личность? Или она взрослеет вместе с ребенком? Или все же ребенок управляет драконом? Тогда почему неразделенный дракон и ребенок - совершенно разные личности?
Но если бы книга на том и заканчивалась, то вряд ли бы я ее дочитала. А я дочитала) Меня завлекла ИДЕЯ. Она потрясающая!!! Ради всей этой задумки с драконами-творцами и Караванщиками, проводниками в другие миры, я даже буду с нетерпением ждать продолжения. Я верю, что у автора найдется интересный поворот сюжета и в продолжении. Но стиль, стиль ей надо немного поменять. Девочка очень талантливая и способна создать что-то координально свое, а не копировать своих кумиров.

@темы: книги, флешмобный вирус

URL
Комментарии
2011-03-16 в 21:47 

~Valle~
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Меня завлекла ИДЕЯ. Она потрясающая!!!

Вот и меня она захватила в свое время так, что я простила автору ВСЁ! По сей день я надеюсь что автор допишет вторую книгу.

2011-03-16 в 21:55 

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
~Valle~ и сколько ты уже ждешь автора?

URL
2011-03-16 в 21:57 

~Valle~
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Momo-kun

Два года... и боюсь что могу и не дождаться.

2011-03-16 в 22:05 

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
~Valle~ два года это еще не время. Ждали и дольше))

URL
2011-03-17 в 07:01 

~Valle~
"Кто если не ты? Когда если не сейчас?"(с). "Поживу - увижу. Доживу-узнаю. Выживу - пойму."(с)
Momo-kun

Это точно...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собачья конура

главная