11:24 

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
Наконец руки дошли чего-нибудь написать. Как я уже говорила ниже, жизнь моя все также наполнена сериалами и книгами, которые я поглощаю в дороге. Когда не сплю, конечно. Я досмотрела Викингов, частично посмотрела Последователей, в несколько этапов осилила фильм "Порочные игры" (который и по сюжету оказался интересный, маньячный, но и картинка не подкачала), сейчас смотрю сериал с Теннантом "Мастер побега".
Когда надоедает смотреть, читаю. Из интересного - два новых автора. Первый, Ася Казанцева, она биолог и пишет научно-популярные книги. Берет научные факты и разжевывает их понятным языком для обычных людей. Для меня по-большей части информация не новая, но очень понравилось, как она ее преподносит. Вот действительно понятно и просто. Я прочитала ее книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Там написано о любви, сексе, вредных привычках, наркомании, депрессии как о биохимических процессах, почему человек совершает иногда абсурдные и глупые вещи, почему так сложно бросить курить и просто интересные факты из мира биологии. Все расписано "на пальцах". Для знакомства с этим автором предлагаю прочитать сначала ее статью: www.wonderzine.com/wonderzine/life/wondergirls/...

изображение


Второй автор пишет нф - Максим Далин. Мне попалась первой его книга из цикла "Записки Проныры", и не зашла. Поэтому я отложила этого автора на время, переключилась на любимого Антона Орлова со своей Тиной Хердис (а тут надо вообще отдельный пост про Орлова писать, для никак руки не дойдут), но к середине сентября я дочитала все что было на телефоне, кроме Далина, и решила дать ему второй шанс. Трилогия называется "Лестница из терновника". Я ее нежно про себя называю книгой про боевых гермафродитов. Сразу поясняю: это не извращения и не слеш. Это нф, исследование на тему: люди нашли чуждую инопланетную расу и пытаются ее изучить. По общей задумке мне напомнило "Танцующую с Аутэ" Парфеновой, только там книга была полностью от лица инопланетянки, и это был ее взгляд со стороны на людей. Здесь точки наблюдения постоянно сменяются от человека к инопланетянам.

Привожу официальную аннотацию: Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, совмещая признаки обоих в одном теле. Изначально обладающие как мужскими, так и (подавленными) женскими признаками, достигая зрелости, особи определяют свою принадлежность в индивидуальной схватке. Мир – настоящий биологический рай… работу земных ученых осложняет одно: венец нги-унг-лянской эволюции, при всех фундаментальных физиологических отличиях слишком похож на земного человека…
Уникальный ход эволюции порождает сильнейшее любопытство, внешнее сходство с homo sapiens местных разумных – и их красота – дезориентируют, а уклад и психология – вызывают шок, и настоящую фобию.
Землянину Николаю, этнографу, предстоит попытаться разгадать тайны этого невозможного мира. Его дело – наблюдать, избегая вмешательства, за бытом и психологией «людей» в период средневекового феодализма. Он должен стать почти «своим», но, в конечном счете, лишенным сопереживания; быть в центре событий – оставаясь в стороне.

В начале книги у тебя еще присутствует подозрение, что это какая-то очередная любовная фэнтези с извращениями (как сейчас любят), но чем дальше, тем интереснее и глубже сюжет. Особенно интересно читать со стороны человека, которому открываются все новые тайны психологии и физиологии мальчиков-зайчиков, которые при ближайшем рассмотрении не "зайчики" вовсе. И написано все это хорошим языком, на котором я тоже отдыхала. Чувствовалось, что автор потратил много сил на тщательную проработку мира, да и глупостей каких-то откровенных я не углядела.

изображение

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-09-28 в 12:32 

moriko_amaya
I can fly!
Значит, Казанцева тебе зашла? У меня тоже эта книжка лежит в телефоне.
А что у тебя с Последлвателями? Я сама уже второй сезон смотрю - серию не помню...

2016-09-28 в 13:04 

Solnec
Ммм, сколько всего взять на заметку ;-) Рада, что долгую дорогу можно скрасить чтением или просмотром интересностей!
Про обоснование человеческих косяков с точки зрения биологии интересно почитать :-D

2016-09-28 в 14:12 

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
moriko_amaya, зашла, имхо правильные вещи пишет.

А что у тебя с Последлвателями? Я сама уже второй сезон смотрю - серию не помню...
я сдохла на втором сезоне. Может не в настроение просто.

Solnec, статью почитай, если интересно будет, тогда уж книжку.

URL
2016-09-28 в 16:39 

Alfaia
Фраза, что похоже на танцующую откровенно подкупает... Зрею почитать :yogi:

2016-09-28 в 17:10 

moriko_amaya
I can fly!
Momo-kun, ну если 2Л так говорит...=)

2016-09-28 в 18:10 

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
Alfaia, не верь мне! Ты же знаешь, что мы по-разному видим книги:-D:-D На Аутэ похоже то, что инопланетяне выглядят как люди, но психология совершенно другая.

moriko_amaya, ну мое мнение может не совпадать с мнением окружающих.

URL
2016-09-28 в 19:38 

moriko_amaya
I can fly!
Momo-kun, кстати, насчет Последователей - меня тоже уже слегка утомляет количество убийств... складывается ощущение, что все они там маньяки-убийцы...

2016-09-28 в 20:57 

Momo-kun
"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
moriko_amaya, знаешь, в первом сезоне все было ново и свежо, а во втором смотришь и такая: блин, опять двадцать пять...

URL
2016-09-28 в 21:16 

moriko_amaya
I can fly!
Momo-kun, согласна=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Собачья конура

главная