"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
Пожалуй, для многих стала неожиданной новость о моем посещении Израиля. На самом деле идея такая пришла ко мне еще в Москве, но все упиралось в деньги. Вот уже много лет Тез тур организует однодневные экскурсии из Турции в Иерусалим, но цена всегда была достаточно высока, чтобы пробудить во мне жадность (почти 400$).
Оказавшись в Турции, я узнала, что цену снизили в два раза, и решила, что вот он шанс. Путевка покупалась на самый удобный день - 1-2 мая. И как то совсем не подумалось о том, что 2 мая приходится в этом году на Страстную неделю и Чистый четверг. Сейчас мне думается, что это не простое совпадение.
Итак, вот небольшой пост о моем паломничестве на Святую Землю.
Вылетали накануне вечером самолетом из Антальи в Тель Авив. Набрали целый самолет туристов. В аэропорту Антальи проблем как всегда не возникло. В аэропорту Тель Авива на паспортном контроле держали час, всех допрашивали. На мое имя посмотрели и сразу пропустили (наверно, подумали, что я на историческую Родину вернулась гы)
читать дальшеМестный менталитет проявлялся на каждом шагу, гид на все вопросы туристов отвечает вопросом с характерным акцентом, самое дорогое в магазинах вода, все вокруг говорят по русски))) Много говорят о своей значимости, величии еврейского народа, о злых соседях. В какой-то момент уже начало раздражать, когда гид в сотый раз вместо того, чтобы рассказывать о исторических зданиях, начала жаловаться на Палестину. Нет, я не лезу в политику и не хочу показаться расисткой, но я платила за экскурсию, а не сводку политической и экономической жизни Израиля.
В отель приехали в 2 часа ночи. Ночевали в Вифлееме. Когда уже въезжали через блок-пост с ежами и автоматами, узнали, что Вифлеем уже 2 года как отдан Палестине, и ночевать мы будем именно там. Как то даже занервничали. Все-таки о таких вещах, я считаю, надо предупреждать заранее. Но все было спокойно, никто не стрелял, в заложники брать не собирался. Позднее я подумала, что скорее всего Израиль сам подогревает обстановку. Когда приехала в Москву, мама рассказала, что Израиль снова начал перестрелку, и она очень волновалась за меня, хотя про Палестину я ей до приезда не говорила (сейчас прочитала, что Израиль сам выпустил ракеты по Сирии. Вот блин спокойно не живется людям).
Как ни странно, в Палестине мне понравилось куда больше, чем в Израиля. Люди приветливее, еда вкуснее, цены дешевле. Отельчик был небольшой, самый простецкий, но чистенький. Меня поселили в номер на двоих, выдали бутылку воды, после чего я вырубилась. Даже не слышала мулу в 4 утра, хотя многие потом жаловались, что не могли спать.
В 6 утра нас подняли, покормили и посадили в автобус.
Утро там такое туманное. Как и вечер. В 6 утра все выглядело пустынно и заброшено, но ближе к 8 утра народу стало побольше, особенно в центре.
Сначала повезли на место рождения Христа. Храм, который построили над Пещерой Рождества так и называется, Базилика Рождества Христова. Храмовый комплекс включает в себя католическую и православную церковь, несколько монастырей и пещеры. В пещеры можно спуститься и приложиться к месту, где были ясли. Провозят по Вифлеему, как водится в магазин заводят, где все втридорого. Больше остановок в магазинах не делаем.
Наш гид практически ничего не рассказывает из истории, хотя рот у нее все-равно не закрывается. Анекдоты какие-то, про себя и свою семью, про злых арабов. А еще что надо купить. С этой точки зрения экскурсия отвратительная. Приходится полагаться на собственные знания. И Вики))
Затем нас покормили и повезли в Иерусалим.
Иерусалим огромен. Его площадь равна площади Москвы, хотя народу намного-намного меньше. Все из-за того, что город стоит на холмах. В низинах дома не строят, только сажают сады. Чем ближе к старому городу, тем дороже домики. На улицах можно увидеть и евреев, и арабов.
В старом городе нас выгрузили из автобуса. Улочки там настолько узенькие, что машина проехать не может. В целом все напоминает "Бриллиантовую руку". Старый город делится на четыре квартала: еврейский, христианский, католический и армянский. Все кварталы живые. В каждом восточные рынки. Из-за близости к Пасхе паломников было очень много. Иногда по этим улочкам было не протолкнуться. Чуть зазеваешься - потеряла свою группу. Потеряться раз плюнуть. В еврейском квартале очень наглые торговцы. Лезут прямо в лицо товаром, тычут в грудь, плечо, спину, отбивают от группы, зажимают к стенке. Отбиваешься от них, насилу убегаешь, смотришь - сумка открыта. К счастью, там ничего не было. На рынке буквально на ходу купила свечи. Больше ничего не успела.
Храм Гроба Господня и Голгофа - одно здание, два купола. Фотографировать там запрещено, хотя католики и с фотоаппаратами, и с телефонами, и с камерами. Им религия все позволяет. Огромная человеческая волна тебя вносит храм с такой скоростью, что даже не успеваешь укрыть плечи. Большая часть народа так и остается с непокрытой головой. Внутри царит хаос, куча телевизионных камер, проводов, все толпятся, движутся. Пасха ж. Первое, что видишь входя - Мироточивая плита. Это плита, на которой обмывали тело Христа перед погребением. Чудесная она тем, что на поверхности ее появляется миро (благовонное масло). Иногда даже сочится ручейками. Когда я проходила второй раз, то видела прямо лужицу вокруг трещины плиты. Можно дотронуться до нее, потереть руками, приложить вещи, платки. Считается, что вещи будут освещенными. Я немного потерла о плиту свечи, дотронулась сама. Потом день пахла мирой, парео, в которое я заворачивала свечи, до сих пор пахнет. Вот думаю стирать или нет...
Затем входим в Храм Гроба Господня. Огромный, очень высокий. Купол стеклянный, пропускает свет. В середине еще одно куполообразное сооружение - Кувуклия (часовня), внутри которой находится сам Гроб Господень. По противоположным сторона два небольших проема - голова и ноги. В оба проема стоят огромные очереди желающих прикоснуться к Гробу. Гид посоветовала нам идти сразу к голове. Чтобы зайти в маленькую комнатку люди лезут по головам, толкучка жуткая. Тут гид поставила наших мужчин живой стенкой, чтобы мы смогли протиснуться внутрь. Мужчины молодцы, образовали нам проход и сдерживали всю эту толпу. Далее все очень быстро: заходишь внутрь, слева горит Благодатный огонь, батюшка берет у тебя свечи (если не успела купить на улице, можно приобрести прямо у него), поджигает от Благодатного огня, тушит, отдает. Шаг вперед - стол с записочками о здравии и за упокой, кидаешь записочку, деньги; лезешь под стол. Там сама плита. Несколько секунд приложиться, загадать желание, и тебя уже выталкивают из часовни. Пока вся группа проходила данный ритуал, я успела обойти по периметру Храм. Опять же гид ничего не рассказала, так что даже не могу теперь объяснить, что именно я видела. Несколько плит, иконы, алтари, фрески...
Затем организованной толпой поднимаемся на Голгофу - гору, где был распят Иисус. Самой горы уже давно нет, на ее месте Храм - это как раз второй купол. Поднимаемся по лестнице, там тоже служба, алтари и плита, на которую положили Христа, когда сняли с креста. К ней я подходить не стала - настолько сильная энергетика, что воздух как будто вязкий, не дает подойти. К ней прикладываются только те, кто прошел очищение, постится.
На самом деле и правда чувствуется святость этого места, энергетика. Пальчики покалывает. Час проходит за год. Мне показалось, я пробыла там целую вечность. Запахи ладана и мира пропитывают насквозь. Голова кружится. И несмотря на столпотворение чувствуешь какое-то умиротворение. Пока ждала остальных, я просто села на камень, прислонившись спиной к Кувуклии и отдыхала. Это было прекрасно.
Выйдя из Храма мы продолжили гонку по старому городу и в итоге пришли Западной стене (Стене Плача). Тут все строго: мужчин просят покрыть голову, женщин прикрыть ноги и плечи, футболка с рукавом на треть плеча не катит, до локтя должна быть прикрыта. Голову женщине покрывать не обязательно, но я не снимала платок из-за палящего солнца. Мужчины и женщины молятся отдельно, причем мужская половина намного больше женской. Разделена дощатым забором.
Вернувшись в автобус мы обнаружили, что сломалось центральное кондиционирование. Автобус остановили посреди автострады без единого деревца или какой-либо тени и заставили проторчать там час под палящим солнцем. К тому времени это был самый пик жары, вода у всех начала резко заканчиваться, в автобусе тоже было как в консервной банке. Мы сели на асфальт и накрылись кто чем мог. Взбесило больше всего, что в метрах пятиста от нас виднелись деревья, и вообще это все происходило в пределах Иерусалима. Можно было остановить автобус у тени или рядом с каким-нибудь магазином или кафе. И ведь с нами были дети. А потом эти уроды еще и предложили купить у них воду за еврики. Вот он, менталитет в действии. Думаю, что место остановки было выбрано не случайно.
Переехали изральскую пустыню. Которая не песочная совсем, а каменная. Потырились на бедуинов и верблюдов. Приехали к реке Иордан, являющейся границей Израиля и Иордании. Вокруг все в колючей проволоке и минных полях. Группу гонять переодеваться и в речку. Залезать в купальниках и коротких рубашках нельзя, поэтому "желающие" (а точнее все) без выбора покупают крестильные рубахи. В Чистый четверг и не искупаться в священной реке? Место для купания выложено досками, в целом удобно. Река сама не шире 5 метров, и далее еще ссужается, темно-зеленая вода, заболоченные берега. Вода на вкус кстати соленая. Напротив нас такие же мостки на иорданском берегу, тоже люди. Быстренько три раза окунаемся с головой и в автобус.
Едем к Мертвому морю. Спускаемся на минус 500 метров от уровня моря, в ушах закладывает. Над морем густая дымка - это пары. Нам сразу говорят, что пить эту воду нельзя, с головой нырять нельзя, лицо не мочить. При попадании на слизистые возможен химический отек. Воздух густой, со специфическим запахом. Сказали, что это бром. Пляж грязный, место купания отделено буяками, оно довольно маленькое. Как будто свиней в хлев пустили. Все там дрыгаются в этой воде, обмазываются грязью, жуть. Заходить стремно - боишься подскользнуться в грязи или провалиться, брызгаться нельзя, на живот плавать нельзя, потому что попа перевешивает, и голова сразу под воду уходит. Встать самостоятельно тяжело. Кто купался в грязях, может себе представить что это такое. Вода плотная, как будто масляная, густая. Можно плавать сидя (главное не перевернутьсяна бок), можно лежа (тоже тяжело - сильно напрягается пресс). Больше 10 минут купаться нельзя. 10 минут за раз, всего 3 раза в день. Мне хватило одного. Пока заходила в воду, ко мне подплыла женщина и попросила помочь ей встать. Я помогла, затем она помогла мне сесть На удивление грести легко, сразу скорость большую развиваешь. Я доплыла до буяков и попробовала встать. Глубина оказалась по колено Но обратно я решила опять плыть, чтобы не рисковать ногами. Грязью решила уже не обмазываться. Отмывалась под душем очень тщательно, чтобы на коже ничего не оставалось. Как ни странно, купание взбодрило, и кожа стала мягкая-мягкая как у младенчика. Но второй раз меня туда уже не затащишь. Хотя говорят, что это просто пляж такой дурацкий. Есть нормальные, песочные.
Поели там же, недалеко от моря. Пока ели, солнце село, поднялся сильный горячий ветер и снова туман.
По дороге в аэропорт вновь увидели море, огни Иордании на том берегу, ночной Иерусалим. Вылетели из Тель Авива в 00.20 ночи, и в отель я вернулась в 3 ночи.
Вот такое приключение. Жду комментариев)))))
Оказавшись в Турции, я узнала, что цену снизили в два раза, и решила, что вот он шанс. Путевка покупалась на самый удобный день - 1-2 мая. И как то совсем не подумалось о том, что 2 мая приходится в этом году на Страстную неделю и Чистый четверг. Сейчас мне думается, что это не простое совпадение.
Итак, вот небольшой пост о моем паломничестве на Святую Землю.
Вылетали накануне вечером самолетом из Антальи в Тель Авив. Набрали целый самолет туристов. В аэропорту Антальи проблем как всегда не возникло. В аэропорту Тель Авива на паспортном контроле держали час, всех допрашивали. На мое имя посмотрели и сразу пропустили (наверно, подумали, что я на историческую Родину вернулась гы)
читать дальшеМестный менталитет проявлялся на каждом шагу, гид на все вопросы туристов отвечает вопросом с характерным акцентом, самое дорогое в магазинах вода, все вокруг говорят по русски))) Много говорят о своей значимости, величии еврейского народа, о злых соседях. В какой-то момент уже начало раздражать, когда гид в сотый раз вместо того, чтобы рассказывать о исторических зданиях, начала жаловаться на Палестину. Нет, я не лезу в политику и не хочу показаться расисткой, но я платила за экскурсию, а не сводку политической и экономической жизни Израиля.
В отель приехали в 2 часа ночи. Ночевали в Вифлееме. Когда уже въезжали через блок-пост с ежами и автоматами, узнали, что Вифлеем уже 2 года как отдан Палестине, и ночевать мы будем именно там. Как то даже занервничали. Все-таки о таких вещах, я считаю, надо предупреждать заранее. Но все было спокойно, никто не стрелял, в заложники брать не собирался. Позднее я подумала, что скорее всего Израиль сам подогревает обстановку. Когда приехала в Москву, мама рассказала, что Израиль снова начал перестрелку, и она очень волновалась за меня, хотя про Палестину я ей до приезда не говорила (сейчас прочитала, что Израиль сам выпустил ракеты по Сирии. Вот блин спокойно не живется людям).
Как ни странно, в Палестине мне понравилось куда больше, чем в Израиля. Люди приветливее, еда вкуснее, цены дешевле. Отельчик был небольшой, самый простецкий, но чистенький. Меня поселили в номер на двоих, выдали бутылку воды, после чего я вырубилась. Даже не слышала мулу в 4 утра, хотя многие потом жаловались, что не могли спать.
В 6 утра нас подняли, покормили и посадили в автобус.
Утро там такое туманное. Как и вечер. В 6 утра все выглядело пустынно и заброшено, но ближе к 8 утра народу стало побольше, особенно в центре.
Сначала повезли на место рождения Христа. Храм, который построили над Пещерой Рождества так и называется, Базилика Рождества Христова. Храмовый комплекс включает в себя католическую и православную церковь, несколько монастырей и пещеры. В пещеры можно спуститься и приложиться к месту, где были ясли. Провозят по Вифлеему, как водится в магазин заводят, где все втридорого. Больше остановок в магазинах не делаем.
Наш гид практически ничего не рассказывает из истории, хотя рот у нее все-равно не закрывается. Анекдоты какие-то, про себя и свою семью, про злых арабов. А еще что надо купить. С этой точки зрения экскурсия отвратительная. Приходится полагаться на собственные знания. И Вики))
Затем нас покормили и повезли в Иерусалим.
Иерусалим огромен. Его площадь равна площади Москвы, хотя народу намного-намного меньше. Все из-за того, что город стоит на холмах. В низинах дома не строят, только сажают сады. Чем ближе к старому городу, тем дороже домики. На улицах можно увидеть и евреев, и арабов.
В старом городе нас выгрузили из автобуса. Улочки там настолько узенькие, что машина проехать не может. В целом все напоминает "Бриллиантовую руку". Старый город делится на четыре квартала: еврейский, христианский, католический и армянский. Все кварталы живые. В каждом восточные рынки. Из-за близости к Пасхе паломников было очень много. Иногда по этим улочкам было не протолкнуться. Чуть зазеваешься - потеряла свою группу. Потеряться раз плюнуть. В еврейском квартале очень наглые торговцы. Лезут прямо в лицо товаром, тычут в грудь, плечо, спину, отбивают от группы, зажимают к стенке. Отбиваешься от них, насилу убегаешь, смотришь - сумка открыта. К счастью, там ничего не было. На рынке буквально на ходу купила свечи. Больше ничего не успела.
Храм Гроба Господня и Голгофа - одно здание, два купола. Фотографировать там запрещено, хотя католики и с фотоаппаратами, и с телефонами, и с камерами. Им религия все позволяет. Огромная человеческая волна тебя вносит храм с такой скоростью, что даже не успеваешь укрыть плечи. Большая часть народа так и остается с непокрытой головой. Внутри царит хаос, куча телевизионных камер, проводов, все толпятся, движутся. Пасха ж. Первое, что видишь входя - Мироточивая плита. Это плита, на которой обмывали тело Христа перед погребением. Чудесная она тем, что на поверхности ее появляется миро (благовонное масло). Иногда даже сочится ручейками. Когда я проходила второй раз, то видела прямо лужицу вокруг трещины плиты. Можно дотронуться до нее, потереть руками, приложить вещи, платки. Считается, что вещи будут освещенными. Я немного потерла о плиту свечи, дотронулась сама. Потом день пахла мирой, парео, в которое я заворачивала свечи, до сих пор пахнет. Вот думаю стирать или нет...
Затем входим в Храм Гроба Господня. Огромный, очень высокий. Купол стеклянный, пропускает свет. В середине еще одно куполообразное сооружение - Кувуклия (часовня), внутри которой находится сам Гроб Господень. По противоположным сторона два небольших проема - голова и ноги. В оба проема стоят огромные очереди желающих прикоснуться к Гробу. Гид посоветовала нам идти сразу к голове. Чтобы зайти в маленькую комнатку люди лезут по головам, толкучка жуткая. Тут гид поставила наших мужчин живой стенкой, чтобы мы смогли протиснуться внутрь. Мужчины молодцы, образовали нам проход и сдерживали всю эту толпу. Далее все очень быстро: заходишь внутрь, слева горит Благодатный огонь, батюшка берет у тебя свечи (если не успела купить на улице, можно приобрести прямо у него), поджигает от Благодатного огня, тушит, отдает. Шаг вперед - стол с записочками о здравии и за упокой, кидаешь записочку, деньги; лезешь под стол. Там сама плита. Несколько секунд приложиться, загадать желание, и тебя уже выталкивают из часовни. Пока вся группа проходила данный ритуал, я успела обойти по периметру Храм. Опять же гид ничего не рассказала, так что даже не могу теперь объяснить, что именно я видела. Несколько плит, иконы, алтари, фрески...
Затем организованной толпой поднимаемся на Голгофу - гору, где был распят Иисус. Самой горы уже давно нет, на ее месте Храм - это как раз второй купол. Поднимаемся по лестнице, там тоже служба, алтари и плита, на которую положили Христа, когда сняли с креста. К ней я подходить не стала - настолько сильная энергетика, что воздух как будто вязкий, не дает подойти. К ней прикладываются только те, кто прошел очищение, постится.
На самом деле и правда чувствуется святость этого места, энергетика. Пальчики покалывает. Час проходит за год. Мне показалось, я пробыла там целую вечность. Запахи ладана и мира пропитывают насквозь. Голова кружится. И несмотря на столпотворение чувствуешь какое-то умиротворение. Пока ждала остальных, я просто села на камень, прислонившись спиной к Кувуклии и отдыхала. Это было прекрасно.
Выйдя из Храма мы продолжили гонку по старому городу и в итоге пришли Западной стене (Стене Плача). Тут все строго: мужчин просят покрыть голову, женщин прикрыть ноги и плечи, футболка с рукавом на треть плеча не катит, до локтя должна быть прикрыта. Голову женщине покрывать не обязательно, но я не снимала платок из-за палящего солнца. Мужчины и женщины молятся отдельно, причем мужская половина намного больше женской. Разделена дощатым забором.
Вернувшись в автобус мы обнаружили, что сломалось центральное кондиционирование. Автобус остановили посреди автострады без единого деревца или какой-либо тени и заставили проторчать там час под палящим солнцем. К тому времени это был самый пик жары, вода у всех начала резко заканчиваться, в автобусе тоже было как в консервной банке. Мы сели на асфальт и накрылись кто чем мог. Взбесило больше всего, что в метрах пятиста от нас виднелись деревья, и вообще это все происходило в пределах Иерусалима. Можно было остановить автобус у тени или рядом с каким-нибудь магазином или кафе. И ведь с нами были дети. А потом эти уроды еще и предложили купить у них воду за еврики. Вот он, менталитет в действии. Думаю, что место остановки было выбрано не случайно.
Переехали изральскую пустыню. Которая не песочная совсем, а каменная. Потырились на бедуинов и верблюдов. Приехали к реке Иордан, являющейся границей Израиля и Иордании. Вокруг все в колючей проволоке и минных полях. Группу гонять переодеваться и в речку. Залезать в купальниках и коротких рубашках нельзя, поэтому "желающие" (а точнее все) без выбора покупают крестильные рубахи. В Чистый четверг и не искупаться в священной реке? Место для купания выложено досками, в целом удобно. Река сама не шире 5 метров, и далее еще ссужается, темно-зеленая вода, заболоченные берега. Вода на вкус кстати соленая. Напротив нас такие же мостки на иорданском берегу, тоже люди. Быстренько три раза окунаемся с головой и в автобус.
Едем к Мертвому морю. Спускаемся на минус 500 метров от уровня моря, в ушах закладывает. Над морем густая дымка - это пары. Нам сразу говорят, что пить эту воду нельзя, с головой нырять нельзя, лицо не мочить. При попадании на слизистые возможен химический отек. Воздух густой, со специфическим запахом. Сказали, что это бром. Пляж грязный, место купания отделено буяками, оно довольно маленькое. Как будто свиней в хлев пустили. Все там дрыгаются в этой воде, обмазываются грязью, жуть. Заходить стремно - боишься подскользнуться в грязи или провалиться, брызгаться нельзя, на живот плавать нельзя, потому что попа перевешивает, и голова сразу под воду уходит. Встать самостоятельно тяжело. Кто купался в грязях, может себе представить что это такое. Вода плотная, как будто масляная, густая. Можно плавать сидя (главное не перевернутьсяна бок), можно лежа (тоже тяжело - сильно напрягается пресс). Больше 10 минут купаться нельзя. 10 минут за раз, всего 3 раза в день. Мне хватило одного. Пока заходила в воду, ко мне подплыла женщина и попросила помочь ей встать. Я помогла, затем она помогла мне сесть На удивление грести легко, сразу скорость большую развиваешь. Я доплыла до буяков и попробовала встать. Глубина оказалась по колено Но обратно я решила опять плыть, чтобы не рисковать ногами. Грязью решила уже не обмазываться. Отмывалась под душем очень тщательно, чтобы на коже ничего не оставалось. Как ни странно, купание взбодрило, и кожа стала мягкая-мягкая как у младенчика. Но второй раз меня туда уже не затащишь. Хотя говорят, что это просто пляж такой дурацкий. Есть нормальные, песочные.
Поели там же, недалеко от моря. Пока ели, солнце село, поднялся сильный горячий ветер и снова туман.
По дороге в аэропорт вновь увидели море, огни Иордании на том берегу, ночной Иерусалим. Вылетели из Тель Авива в 00.20 ночи, и в отель я вернулась в 3 ночи.
Вот такое приключение. Жду комментариев)))))
@темы: лето, Счастье рядом!, Дороги сплелись в тугой клубок влюбленных змей
Ага. А у нас была придурошная в этом плане группа. Потом расскажу еще. Но я поняла, что в Германию и Австро-Вернгрию надо ехать нашей гоп-компанией в индивидуальный тур.
Вообще здорово. КФС вездесущ, офигеваю. Вообще гнать их всех оттедова и делать из городов музеи религиозно-исторического содержания.
Интересно побывать да, но не понять всего. Увидеть только половину.
А так все самостоятельно. Ну а тем, кто обыватели, тем киношки наснимали. Многочисленные. Тоже познавательные.
Я надеялась на то, что экскурсовод все расскажет. Но нам не повезло. К слову, другим группам повезло куда больше.
И мне кажется, я едва ли не впервые (с ролевой игры) вижу такой подробный отчет=)))
Странно, у нас не было. Хотя я Библию читала, давно правда. Лет в 12...
Поздравляю с поездкой. Судя по описанию тебе понравилось, хотя ты там устала явно жутко. Почитать было очень интересно. Все-таки как сама тоже побывала... краешком глаза. )))
Отчет удивительно насыщенный, хотела написать в два раза меньше, а тут что то прям нахлынуло, строчила и строчила))
~Valle~, мы проходили Библию в рамка литературы, все купили детскую Библию (голубенькую такую) и по ней все разбирали подробно. Потом лет в двадцать я еще сама перечитала из интереса.
Рада, что интересно получилось описать.
авка с Каме♥
Не знаю насчет необычности школы... у нас вот ввели урок религиозного воспитания в школе - в четвертом классе. Я все еще не знаю, как к нему относиться. Изначально была резко против, сейчас вот думаю - может, оно действительно надо.