"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
Вот уже несколько человек просили меня рассказать о своей работе более подробно. В частности о вызовах на дом. Да и я сама вдруг столкнулась с тем, что люди не всегда понимают, как надо себя вести в таких случаях. Я попытаюсь рассказать некоторые моменты с точки зрения врача педиатра, потому что от понимания и знания некоторых вещей родителями, я считаю, будет легче всем: и ребенку, и врачу, и родителям.
Итак, Ваше чадо заболело, и вы вызвали врача на дом.
1. Для начала расскажу о тонкостях самого вызова.
Вот, например, по нескольку раз я прошу родителей вызывать меня как можно раньше, желательно до 10-12 утра. Почему? Потому что Вашему участковому врачу легче составить себе план работы на участке: к кому сходить в первую очередь, как передвигаться по участку, к кому сходить после приема. Конечно, врачам на компактных участках намного проще, чем тем, у кого участки тянутся на несколько остановок. Но, думаю, им тоже удобно, когда все вызвали до 10 утра. Но вот у меня, к примеру, участок растянулся на полторы станции метро, ездить и ходить по нему крайне неудобно. Вечерами я могу очень много времени потерять в пробке. И поэтому скакать как белке от одного конца участка до другого не очень нравится. Что мы имеем в итоге: к Вам на вызов придет злой и уставший доктор. Да, я не гарантирую, что если Вы вызовите до 10, я приду к Вам в первую очередь. Но работать мне однозначно будет легче. Поэтому, если любите своего участкового, сделайте его работу чуточку легче.
Второе, это больше касается наших медрегистраторов (человек, который принимает вызов). Большая часть агрессии попадает именно на них. Долго берет трубку или наоборот все время занято, грубо разговаривает, предлагает больного ребенка тащить в поликлинику - такое я слышу частенько, но не всегда такие жалобы обоснованы. Я хочу, чтобы Вы поняли: медрегистратор - живой человек. Не стоит на нее обижаться. Пол дня она сидит рядом с разрывающимся телефоном (а иногда еще и отвечает в окне справочной), работает в бешеном темпе и одновременно держит связь с врачами на участках. Как правило в наших поликлиниках всего один телефон для вызова врача, поэтому так сложно иногда бывает дозвониться, но медрегистратор в этом не виноват. Пожалуйста, запаситесь терпением. При вызове врача старайтесь отвечать коротко и емко: что случилось, температура и основные жалобы (тут можно уложиться в четыре слова: температура 38, кашель - к примеру), ФИО ребенка, адрес, полис. Полис я советую всем написать в телефонной книге рядом с телефоном вызова врача. Так Вам не придется каждый раз тратить время на поиск. Например, у нас в семье в телефонную книгу на одну страницу выписаны все возможные вызовы врача, а рядом полюса всех членов семьи.
И еще, пожалуйста, не задавайте медрегистраторам вопросов, когда придет врач. Поверьте мне на слово, она ВООБЩЕ не может быть в курсе, как и когда я к Вам приду. Этого даже я иногда не спрогнозирую.
2. А пока вся семья ждет врача, предлагаю заранее приготовиться к его визиту.
Частенько бывает так: приходишь на дом, вся семья выползает в коридор встретить врача, стоят и смотрят... Начинаешь командовать - все носятся по квартире в суматохе пытаясь найти необходимое. Время идет... Знаете, когда один такой вызов, еще ничего. А когда их 20? Представили? Я хочу, чтобы Вы осознали: для Вас приход врача это всегда что-то внезапное, экстраординарное и жутко интригующее. Для врача - это рутина. Если взять простую математику и посчитать, получится, что на одну квартиру доктор потратит в таком случае около 30 минут - если все вызова рядом. Вопрос, сколько часов займут 20 вызовов? А 25? И поверьте, когда приходишь на вызов, где приготовлено все необходимое, сразу о семье складывается положительное впечатление. И хочется таким людям уделить побольше времени, рассказать и объяснить, а не просто тупо записать назначения и уйти. Так что пожалуйста, не тратьте время врача, ему еще много кому надо помочь сегодня.
Как подготовиться? Квартира начинается с прихожей. Желательно освободить для врача маленькую кушеточку или стульчик (на который он может присесть, когда одевает бахилы, или поставить сумку - тут представляем врача, прыгающего не одной ноге с сумкой в руках и пытающегося одеть бахилу.) Заранее приготовьте бахилы (врач со своими бахилами - это большая редкость) или пакеты на ноги. Поймите, это для Вас (и Вашего ковра), а не для него. Врач имеет право пройти в квартиру в обуви, если ему не предложены бахилы или пакеты. Врачам запрещено снимать обувь, поэтому пройти в носках и в тапочках можете даже не предлагать.
Далее ванна. Приготовьте врачу чистое полотенце и мыло (в идеале открыть перед ним новое мыло или предложить жидкое). Почему так важно? Врач будет смотреть в первую очередь Вашего ребенка. Вы же хотите, чтобы он смотрел с чистыми руками? Или помыв их мылом (которым вы до этого мыли что угодно), или вытерев полотенцем (которым до этого вытирали руки все члены семьи)? Когда я прихожу в квартиру, где мне предлагают мыло, явно не первый день лежащее, и покрытое лобковыми волосами (прости Господи, но это так), а потом предлагают вытереть руки таким же полотенцем (а любое, доктор! - кричат они из комнаты), у меня сразу складывается впечатление, что я пришла к грязнулям, которые возможно и за ребенком будут ухаживать так же. Как я буду разговаривать с такими родителями? Ну вы поняли. И еще. Ванна - это отражение Вас самих. В зависимости от чистоты и порядка в ванне можно судить о людях, живущих в квартире. Уж не позорьте себя, пожалуйста!
В моей семье мать шла впереди врача, показывая, где ванна, сама открывала кран и после ждала у двери, чтобы подать чистое полотенце. Кстати, кран врач может не закрывать после себя (чтобы не касаться чистыми руками). На вызовах дай Бог раз за день тебе подадут полотенце (в основном ты сама ищешь по всей ванной "такое розовенькое в цветочек"). Не оставляйте врача одного, как у меня частенько делают родители. Отведите его в ванну, затем в комнату ребенка. Не забудьте приготовить чистую ложку и блокнот с ручкой (об этом расскажу ниже). И поставьте рядом с кроватью стул, чтобы врач сел. Опять же можно предложить врачу сесть на кровать ребенка (так многие делают). Скорее всего врач сядет и на кровать, но правильнее предложить ему стул. Это вежливо и более гигиенично.
Тут вы конечно спросите, а если врач пришел в квартиру и прямиком в комнату без одевания бахил и мытья рук? Ну вообще меня лично от этого коробит. Особенно терапевты почему то грешат. Вежливо, но настойчиво предложите доктору вымыть руки перед осмотром.
3. Осмотр ребенка.
В комнате я буду ожидать ребенка, лежащего в своей постели. Часто бывает, что ребенок лежит на родительской кровати, лежит на кожаном диване, укрытый простынкой, сидит на полу, сидит за столом и ест и т.д. (однажды ребенок меня встретил висящим на канате под потолком вниз головой). Вариант на полу - это конечно самое непростительное. Когда ребенок болеет, он должен лежать в постели! Желательно в своей. Желательно хотя бы на момент прихода врача. Если ребенок в это время ел, надо прервать процесс приема пищи и промыть рот ребенка водой (умыть, отмыть от каши и т.д.) Один раз я пыталась посмотреть ребенка в то время, как мать решила попоить его соком. Я даже не знаю, как это назвать. Вот как бы так написать, чтобы Вас не обидеть... короче, вы поняли. Представьте, что Вы пытаетесь услышать что-то в легких в то время, когда ребенок вертится, говорит, пьет, ест, отпихивается руками и ногами, пытается уползти под кровать, кусается, бьет. Ну не стойте Вы в это время рядом! Помогите врачу зафиксировать ребенка! Это намного облегчит работу. Для горла Вы заранее приготовите чистую ложку. В идеале должна лежать на чистом блюдце или в чистой чашке, а не на кровати или столе (это ж блин ЧИСТАЯ ложка). Я смотрю горло черенком ложки, поэтому проследите, чтобы она была с плоским черенком с ровными краями. чтобы не поранить рот ребенка. Во время осмотра выключите музыку и телевизор, это отвлекает врача и ребенка от осмотра. Если во время осмотра Вам позвонили на телефон, попросите перезвонить. Разговаривать в присутствии врача по телефону (или уходить из комнаты, чтобы поговорить - если вы единственный взрослый в комнате, и оставляете врача одного наедине с ребенком) НЕ ВЕЖЛИВО. (Кстати это относится и к тем моментам, когда Вы приходите в кабинет врача).
4. Что еще будет не вежливо?
Не вежливо обращаться к врачу на "ты", "девушка", "женщина" или только по имени (Мария, Машенька, к примеру). Я Вам не подружка и не родственница. И не девушка/женщина с улицы. Пожалуйста, уважайте меня и обращайтесь по имени и отчеству, "доктор", "вы".
Еще меня всегда умиляет фраза мамы: "А он спит..." Наверно в надежде, что я зайду попозже, когда он проснется. Нет, мама, будите. Если Вам нужна помощь врача. Ходить кругами по району у меня нет ни времени, ни сил, не желания. И не потому, что я вредная.
5. Рекомендации врача.
Чтобы не забыть, записывайте в приготовленный блокнот. Я советую для Вашего удобства завести отдельный блокнот или тетрадочку специально для рекомендаций и назначений. Так Вы легко сможете найти, чем лечили ребенка в прошлый раз, какие антибиотики и когда давали (иногда врач может спросить про это). Это будет помощь Вам и другому врачу, который может прийти в следующий раз.
Стоит помнить, что Вы вызываете врача для того, что бы получить инструкции и советы по лечению. Но лечите и выхаживаете ребенка Вы. Многие почему то ждут, что появление врача в квартире мгновенно излечит. Я не шучу, ну правда ждут. И очень удивляются, когда после моего ухода поднимается температура или что-то случается. Нет, дорогие мои. Лекарства, это конечно хорошо. Но любому больному ребенку нужен уход, выпаивание и т.д. Особенно этим грешат молодые мамы: мне некогда сидеть с ним, дайте уже какой-нибудь антибиотик, и я пойду на работу. Мамочки, дорогие, вы уж пожалуйста поймите, что за любым ребенком надо ухаживать. Это время, силы и терпение. И плюс выполнение назначений врача. И это, извините, Ваш ребенок.
И в конце я прошу не воспринимать этот пост как оскорбление родителей, детей и других врачей. Это мой взгляд на проблему с точки зрение практикующего педиатра на участке. Да, я согласна с тем, что таковая проблема имеет две стороны: врачи тоже не все представляются перед нами с хорошей стороны. Но ведь это не повод опускаться нам с Вами до их уровня.
Следующие посты я хотела бы посвятить общим принципам лечения и ухода за ребенком (и не ребенком) с простудой и другими инфекциями и профилактическим прививкам (нужны или не нужны, чем все это грозит). Дорогие ПЧ, оно вам нужно? Или можно не заморачиваться?
Итак, Ваше чадо заболело, и вы вызвали врача на дом.
1. Для начала расскажу о тонкостях самого вызова.
Вот, например, по нескольку раз я прошу родителей вызывать меня как можно раньше, желательно до 10-12 утра. Почему? Потому что Вашему участковому врачу легче составить себе план работы на участке: к кому сходить в первую очередь, как передвигаться по участку, к кому сходить после приема. Конечно, врачам на компактных участках намного проще, чем тем, у кого участки тянутся на несколько остановок. Но, думаю, им тоже удобно, когда все вызвали до 10 утра. Но вот у меня, к примеру, участок растянулся на полторы станции метро, ездить и ходить по нему крайне неудобно. Вечерами я могу очень много времени потерять в пробке. И поэтому скакать как белке от одного конца участка до другого не очень нравится. Что мы имеем в итоге: к Вам на вызов придет злой и уставший доктор. Да, я не гарантирую, что если Вы вызовите до 10, я приду к Вам в первую очередь. Но работать мне однозначно будет легче. Поэтому, если любите своего участкового, сделайте его работу чуточку легче.
Второе, это больше касается наших медрегистраторов (человек, который принимает вызов). Большая часть агрессии попадает именно на них. Долго берет трубку или наоборот все время занято, грубо разговаривает, предлагает больного ребенка тащить в поликлинику - такое я слышу частенько, но не всегда такие жалобы обоснованы. Я хочу, чтобы Вы поняли: медрегистратор - живой человек. Не стоит на нее обижаться. Пол дня она сидит рядом с разрывающимся телефоном (а иногда еще и отвечает в окне справочной), работает в бешеном темпе и одновременно держит связь с врачами на участках. Как правило в наших поликлиниках всего один телефон для вызова врача, поэтому так сложно иногда бывает дозвониться, но медрегистратор в этом не виноват. Пожалуйста, запаситесь терпением. При вызове врача старайтесь отвечать коротко и емко: что случилось, температура и основные жалобы (тут можно уложиться в четыре слова: температура 38, кашель - к примеру), ФИО ребенка, адрес, полис. Полис я советую всем написать в телефонной книге рядом с телефоном вызова врача. Так Вам не придется каждый раз тратить время на поиск. Например, у нас в семье в телефонную книгу на одну страницу выписаны все возможные вызовы врача, а рядом полюса всех членов семьи.
И еще, пожалуйста, не задавайте медрегистраторам вопросов, когда придет врач. Поверьте мне на слово, она ВООБЩЕ не может быть в курсе, как и когда я к Вам приду. Этого даже я иногда не спрогнозирую.
2. А пока вся семья ждет врача, предлагаю заранее приготовиться к его визиту.
Частенько бывает так: приходишь на дом, вся семья выползает в коридор встретить врача, стоят и смотрят... Начинаешь командовать - все носятся по квартире в суматохе пытаясь найти необходимое. Время идет... Знаете, когда один такой вызов, еще ничего. А когда их 20? Представили? Я хочу, чтобы Вы осознали: для Вас приход врача это всегда что-то внезапное, экстраординарное и жутко интригующее. Для врача - это рутина. Если взять простую математику и посчитать, получится, что на одну квартиру доктор потратит в таком случае около 30 минут - если все вызова рядом. Вопрос, сколько часов займут 20 вызовов? А 25? И поверьте, когда приходишь на вызов, где приготовлено все необходимое, сразу о семье складывается положительное впечатление. И хочется таким людям уделить побольше времени, рассказать и объяснить, а не просто тупо записать назначения и уйти. Так что пожалуйста, не тратьте время врача, ему еще много кому надо помочь сегодня.
Как подготовиться? Квартира начинается с прихожей. Желательно освободить для врача маленькую кушеточку или стульчик (на который он может присесть, когда одевает бахилы, или поставить сумку - тут представляем врача, прыгающего не одной ноге с сумкой в руках и пытающегося одеть бахилу.) Заранее приготовьте бахилы (врач со своими бахилами - это большая редкость) или пакеты на ноги. Поймите, это для Вас (и Вашего ковра), а не для него. Врач имеет право пройти в квартиру в обуви, если ему не предложены бахилы или пакеты. Врачам запрещено снимать обувь, поэтому пройти в носках и в тапочках можете даже не предлагать.
Далее ванна. Приготовьте врачу чистое полотенце и мыло (в идеале открыть перед ним новое мыло или предложить жидкое). Почему так важно? Врач будет смотреть в первую очередь Вашего ребенка. Вы же хотите, чтобы он смотрел с чистыми руками? Или помыв их мылом (которым вы до этого мыли что угодно), или вытерев полотенцем (которым до этого вытирали руки все члены семьи)? Когда я прихожу в квартиру, где мне предлагают мыло, явно не первый день лежащее, и покрытое лобковыми волосами (прости Господи, но это так), а потом предлагают вытереть руки таким же полотенцем (а любое, доктор! - кричат они из комнаты), у меня сразу складывается впечатление, что я пришла к грязнулям, которые возможно и за ребенком будут ухаживать так же. Как я буду разговаривать с такими родителями? Ну вы поняли. И еще. Ванна - это отражение Вас самих. В зависимости от чистоты и порядка в ванне можно судить о людях, живущих в квартире. Уж не позорьте себя, пожалуйста!
В моей семье мать шла впереди врача, показывая, где ванна, сама открывала кран и после ждала у двери, чтобы подать чистое полотенце. Кстати, кран врач может не закрывать после себя (чтобы не касаться чистыми руками). На вызовах дай Бог раз за день тебе подадут полотенце (в основном ты сама ищешь по всей ванной "такое розовенькое в цветочек"). Не оставляйте врача одного, как у меня частенько делают родители. Отведите его в ванну, затем в комнату ребенка. Не забудьте приготовить чистую ложку и блокнот с ручкой (об этом расскажу ниже). И поставьте рядом с кроватью стул, чтобы врач сел. Опять же можно предложить врачу сесть на кровать ребенка (так многие делают). Скорее всего врач сядет и на кровать, но правильнее предложить ему стул. Это вежливо и более гигиенично.
Тут вы конечно спросите, а если врач пришел в квартиру и прямиком в комнату без одевания бахил и мытья рук? Ну вообще меня лично от этого коробит. Особенно терапевты почему то грешат. Вежливо, но настойчиво предложите доктору вымыть руки перед осмотром.
3. Осмотр ребенка.
В комнате я буду ожидать ребенка, лежащего в своей постели. Часто бывает, что ребенок лежит на родительской кровати, лежит на кожаном диване, укрытый простынкой, сидит на полу, сидит за столом и ест и т.д. (однажды ребенок меня встретил висящим на канате под потолком вниз головой). Вариант на полу - это конечно самое непростительное. Когда ребенок болеет, он должен лежать в постели! Желательно в своей. Желательно хотя бы на момент прихода врача. Если ребенок в это время ел, надо прервать процесс приема пищи и промыть рот ребенка водой (умыть, отмыть от каши и т.д.) Один раз я пыталась посмотреть ребенка в то время, как мать решила попоить его соком. Я даже не знаю, как это назвать. Вот как бы так написать, чтобы Вас не обидеть... короче, вы поняли. Представьте, что Вы пытаетесь услышать что-то в легких в то время, когда ребенок вертится, говорит, пьет, ест, отпихивается руками и ногами, пытается уползти под кровать, кусается, бьет. Ну не стойте Вы в это время рядом! Помогите врачу зафиксировать ребенка! Это намного облегчит работу. Для горла Вы заранее приготовите чистую ложку. В идеале должна лежать на чистом блюдце или в чистой чашке, а не на кровати или столе (это ж блин ЧИСТАЯ ложка). Я смотрю горло черенком ложки, поэтому проследите, чтобы она была с плоским черенком с ровными краями. чтобы не поранить рот ребенка. Во время осмотра выключите музыку и телевизор, это отвлекает врача и ребенка от осмотра. Если во время осмотра Вам позвонили на телефон, попросите перезвонить. Разговаривать в присутствии врача по телефону (или уходить из комнаты, чтобы поговорить - если вы единственный взрослый в комнате, и оставляете врача одного наедине с ребенком) НЕ ВЕЖЛИВО. (Кстати это относится и к тем моментам, когда Вы приходите в кабинет врача).
4. Что еще будет не вежливо?
Не вежливо обращаться к врачу на "ты", "девушка", "женщина" или только по имени (Мария, Машенька, к примеру). Я Вам не подружка и не родственница. И не девушка/женщина с улицы. Пожалуйста, уважайте меня и обращайтесь по имени и отчеству, "доктор", "вы".
Еще меня всегда умиляет фраза мамы: "А он спит..." Наверно в надежде, что я зайду попозже, когда он проснется. Нет, мама, будите. Если Вам нужна помощь врача. Ходить кругами по району у меня нет ни времени, ни сил, не желания. И не потому, что я вредная.
5. Рекомендации врача.
Чтобы не забыть, записывайте в приготовленный блокнот. Я советую для Вашего удобства завести отдельный блокнот или тетрадочку специально для рекомендаций и назначений. Так Вы легко сможете найти, чем лечили ребенка в прошлый раз, какие антибиотики и когда давали (иногда врач может спросить про это). Это будет помощь Вам и другому врачу, который может прийти в следующий раз.
Стоит помнить, что Вы вызываете врача для того, что бы получить инструкции и советы по лечению. Но лечите и выхаживаете ребенка Вы. Многие почему то ждут, что появление врача в квартире мгновенно излечит. Я не шучу, ну правда ждут. И очень удивляются, когда после моего ухода поднимается температура или что-то случается. Нет, дорогие мои. Лекарства, это конечно хорошо. Но любому больному ребенку нужен уход, выпаивание и т.д. Особенно этим грешат молодые мамы: мне некогда сидеть с ним, дайте уже какой-нибудь антибиотик, и я пойду на работу. Мамочки, дорогие, вы уж пожалуйста поймите, что за любым ребенком надо ухаживать. Это время, силы и терпение. И плюс выполнение назначений врача. И это, извините, Ваш ребенок.
И в конце я прошу не воспринимать этот пост как оскорбление родителей, детей и других врачей. Это мой взгляд на проблему с точки зрение практикующего педиатра на участке. Да, я согласна с тем, что таковая проблема имеет две стороны: врачи тоже не все представляются перед нами с хорошей стороны. Но ведь это не повод опускаться нам с Вами до их уровня.
Следующие посты я хотела бы посвятить общим принципам лечения и ухода за ребенком (и не ребенком) с простудой и другими инфекциями и профилактическим прививкам (нужны или не нужны, чем все это грозит). Дорогие ПЧ, оно вам нужно? Или можно не заморачиваться?
Вопрос: Полезно?
1. Да, мне было интересно. Хочу продолжения! | 19 | (86.36%) | |
2. Да, интересно. Но больше не пиши. | 0 | (0%) | |
3. Я и так все это знаю. | 2 | (9.09%) | |
4. Что за муть ты написала? Заняться больше нечем? | 1 | (4.55%) | |
5. Вот нашим врачам только мыло и подавай. Совсем офигели! | 0 | (0%) | |
Всего: | 22 |
Ну, мы, в общем, так и делаем.
Но вот наш терапевт из тех, которые "грешат"=) но тем, что разувается. А почему нельзя разуваться, кстати?
moriko_amaya, одевать хозяйские тапки - это не гигиенично. Одно дело в гостях, другое дело у пациента. Вряд ли тебе вынут абсолютно новые. А босиком или в носках ходить в некоторых домах даже подумать противно. Моя терапевт тоже грешит, но если ты помнишь, какая у меня кухня... я ее просто сажаю за угол стола ближе к двери, потом протираю, если наследила. И руки она не моет, но и не смотрит никогда. Она приходит только больничный выписать.
но если ты помнишь, какая у меня кухня
что за вопрос?
Ага. Я помню пришла к одним, у них два крана, оба развернуты, т.е воды нет вообще.
Они: Да проходите так, ничего!
Я: Не могу-у-у-у!!!! Хоть из чайника полейте!!!
Они: Блин, в чайнике тоже нету!
Я: Уыыыыы....
Так и пришлось ребенка посмотреть с грязными руками, хорошо еще большой был. Но реально, полный трындец, уже настолько вдолбили, что чувство такой абсолютной неправильности происходящего, если не делаешь как надо.
Давно пора начинать обучать хотя бы своё окружение. А там, глядишь, и другие подтянутся!