"Коли доктор сыт, так и больному легче"©
Жирона стала третьей поездкой после изнурительного бега по Барселоне и неудачной поездки в Фигерос (после которой я буду всю жизнь вспоминать транспорт Испании не иначе как с матом). В этот раз я готовилась с содроганием, ожидая какой-нибудь подлянки со стороны жд. И она случилась. В воскресенье поезда до Жироны не ходили от слова совсем. Словоохотливые и добрые служащие на станции однако продали мне билет до Жироны и подробно разьянили, как до нее доехать... на испанском...
Я села на поезд до Масане (в него мне тыкнули пальцем) и проехала полпути до Жироны, чтобы выйти в чистом поле. Рядом ни города, ни деревни. На станции нет ни кассы, ни табло с расписанием поездов... Благо я была не одна такая. Еще несколько русских пытались всеми силами выбраться оттуда. Общими усилиями нашли ту электричку, в которую надо сесть. В итоге я прибилась к двум русскими девочкам, с которыми и провела весь день в Жироне.Погода в тот день была пасмурная, периодически капало с неба, но таким туристам как мы это было даже на руку.
В отличие от Барселоны, Жирона старый город. Он помнит римлян и галлов, побывал в составе Римской Империи, Франции, а сейчас столица Жиронской провинции Каталонии. Основные достопримечательности города Кафедральный собор Святой Марии и дома на реке Оньяр. К собору вернусь попозже, пока покажу домики. Оказалось, вид мне знаком - периодически в интернете всплывают эти фотографии. Но увидеть в реале все же стоило. Очень красиво, если не замечать бедность этих домов.
читать дальше
Немного полюбовавшись домами, мы решили уклониться от туристического маршрута вглубь старинных узких улочек. Жирона не просто красивый город, она хранит в себе дух старой Испании, которого я не почувствовала ни в Ллорете, ни в Барселоне. Это самый что ни на есть ИСПАНСКИЙ город. Именно здесь мне полегчало, на душе стало тепло, я наконец почувствовала, что отдыхаю. Жирона вылечила меня.
читать дальше
Местами меня настигало ощущение, что я нахожусь в игре Assassins Creed 2, не из-за того, что в игре есть такое место, а из-за атмосферы, этих домиков, крыш. Выглядывающей статуи на крыше дома. Будто сейчас из какого нибудь окна появится ассасин, пробежит по крышам и спрыгнет куда то за дом.
читать дальше
Сквозь старинный квартал мы вышли к крепостной стене, полукругом огибающей старый город. С нее открывался хороший вид на город и горы. Мы решили пройти по ней вплоть до Кафедрального собора, но покинули раньше, спустившись в немецкие сады. Тут царили тишина и покой (в отсутствие многочисленных туристов). Мы немного отдохнули на скамейке в окружении апельсинов.
читать дальше
И снова идем в направлении к собору по узким улочкам еврейского квартала. Со стороны старого входа в собор есть небольшая площадь. Как только мы вышли на нее, дождь прекратился, и выглянуло солнце.
У самого входа стоял колоритный такой испанский мачо и наигрывал на гитаре мелодию. Увидев наш интерес, он принялся играть с большей силой. И это было здорово! Так по-испански!
читать дальше
Наконец мы добрались до Кафедрального собора Святой Марии. Он был построен на месте римского храма Апполону и считается вторым по величине католическим собором в Европе. Издали действительно каменная громадина. Внутри огромное пространство, полумрак и что-то таинственное. Мне было там не очень уютно. Еще в соборе есть музей. Тут нам повезло - в воскресенье вход бесплатный. Главным и самым старым экспонатом музея является вышитое полотно IX-X века Сотворение мира. Мы бы и не поняли, пока нам не ткнули пальцем, что это оно. На вышивке изображены 7 дней сотворения мира. В наше время так бы нарисовал ребенок, желающий поиздеваться над учителем биологии. Звери, рыбы, человек сами на себя не похожи, а на сказочных страшилищ. Интересное виденье мира было в те века.
читать дальше
Последней достопримечательностью была волчица, спасшая Жирону. Ну как гуси в Риме, а тут волчица. Ей и памятник сделали. Правда обозвали зачем то львицей и придумали ритуал: как у нас собаке (на Площади Революции) нос трут, а здесь надо поцеловать попу волчицы. И все туристы радостно исполняют
Я просто сфотографировала медную табличку. Статую почему то не стала (наверно потому что народа там было очень много), и купила магнитик папе с этой волчицей (дома папа радостно приложился к священному месту).
читать дальше
А у нам уже пора было возвращаться на вокзал. Тем более, что уехать из Жироны оказалось не легче. Но все закончилось хорошо)))
читать дальше
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
В отличие от Барселоны, Жирона старый город. Он помнит римлян и галлов, побывал в составе Римской Империи, Франции, а сейчас столица Жиронской провинции Каталонии. Основные достопримечательности города Кафедральный собор Святой Марии и дома на реке Оньяр. К собору вернусь попозже, пока покажу домики. Оказалось, вид мне знаком - периодически в интернете всплывают эти фотографии. Но увидеть в реале все же стоило. Очень красиво, если не замечать бедность этих домов.
читать дальше
Немного полюбовавшись домами, мы решили уклониться от туристического маршрута вглубь старинных узких улочек. Жирона не просто красивый город, она хранит в себе дух старой Испании, которого я не почувствовала ни в Ллорете, ни в Барселоне. Это самый что ни на есть ИСПАНСКИЙ город. Именно здесь мне полегчало, на душе стало тепло, я наконец почувствовала, что отдыхаю. Жирона вылечила меня.
читать дальше
Местами меня настигало ощущение, что я нахожусь в игре Assassins Creed 2, не из-за того, что в игре есть такое место, а из-за атмосферы, этих домиков, крыш. Выглядывающей статуи на крыше дома. Будто сейчас из какого нибудь окна появится ассасин, пробежит по крышам и спрыгнет куда то за дом.
читать дальше
Сквозь старинный квартал мы вышли к крепостной стене, полукругом огибающей старый город. С нее открывался хороший вид на город и горы. Мы решили пройти по ней вплоть до Кафедрального собора, но покинули раньше, спустившись в немецкие сады. Тут царили тишина и покой (в отсутствие многочисленных туристов). Мы немного отдохнули на скамейке в окружении апельсинов.
читать дальше
И снова идем в направлении к собору по узким улочкам еврейского квартала. Со стороны старого входа в собор есть небольшая площадь. Как только мы вышли на нее, дождь прекратился, и выглянуло солнце.
У самого входа стоял колоритный такой испанский мачо и наигрывал на гитаре мелодию. Увидев наш интерес, он принялся играть с большей силой. И это было здорово! Так по-испански!
читать дальше
Наконец мы добрались до Кафедрального собора Святой Марии. Он был построен на месте римского храма Апполону и считается вторым по величине католическим собором в Европе. Издали действительно каменная громадина. Внутри огромное пространство, полумрак и что-то таинственное. Мне было там не очень уютно. Еще в соборе есть музей. Тут нам повезло - в воскресенье вход бесплатный. Главным и самым старым экспонатом музея является вышитое полотно IX-X века Сотворение мира. Мы бы и не поняли, пока нам не ткнули пальцем, что это оно. На вышивке изображены 7 дней сотворения мира. В наше время так бы нарисовал ребенок, желающий поиздеваться над учителем биологии. Звери, рыбы, человек сами на себя не похожи, а на сказочных страшилищ. Интересное виденье мира было в те века.
читать дальше
Последней достопримечательностью была волчица, спасшая Жирону. Ну как гуси в Риме, а тут волчица. Ей и памятник сделали. Правда обозвали зачем то львицей и придумали ритуал: как у нас собаке (на Площади Революции) нос трут, а здесь надо поцеловать попу волчицы. И все туристы радостно исполняют
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
читать дальше
А у нам уже пора было возвращаться на вокзал. Тем более, что уехать из Жироны оказалось не легче. Но все закончилось хорошо)))
читать дальше
Священное место волчицы я оценил.
Tylis,