В Барселону я по традиции поехала одна без экскурсий и групп на автобусе, а потом на поезде. Путешествие началось с фейка. Приехав на вокзал, я обнаружила, что поезда не ходят. В ночь была сильная гроза, и ж/д пути размыло. Надо сказать, что весь вокзал был переполнен такими же туристами как я, и мы всеобщими усилиями попытались выяснить, как быть дальше. Надо сказать, испанцы не очень охотно учат английский язык, но всегда рады помочь, вот и приходится на пальцах общаться. С трудом, но выяснили, что поезда сегодня ходить не будут (и хз вообще когда будут), что сейчас приедет автобус до Пинеды (другой станции), и все обрадовались. Потом приехал автобус, и все его дружно штурмовали. Пока штурмовали и ехали все передружились и переобщались.
Но в Барселоне я была только в 12 дня, что никак не входило в мои планы. Достаточно быстро я нашла свою квартиру и забрала у хозяйки ключ. В этот раз я снова взяла комнату в центре в старинном доме на одну ночь.
После чего села на туристический автобус и поехала наматывать круги по Барселоне.
читать дальше
Центр Барселоны красивый. Много интересных зданий, все дома не похожи друг на друга. Зелени только мало. Город относительно новый - тут нет развалин и древностей (Барселону почти полностью сожгли немцы в войну).
Автобус провез меня по всему центру, даже по горе Монжуик немного покатал. Но там я выходить не стала (все из-за того, что времени на него уже не хватало - планы рушились на глазах). Сделав круг, я вышла на главной площади Барселоны - площади Каталонии и первым делом направилась... в центральный универмаг (у них он называется El Corte Ingles). Не то, чтобы я приехала чисто пошопиться, а из-за прекрасного вида, открывающегося с последнего этажа (фото выше снято как раз оттуда).
Основными пунктами моего плана было как можно больше посетить наследий Гауди. Так что попробовав каталонского крема в ресторане El Corte Ingles я направилась к знаменитым домам Гауди: Батло и Мила. У входа к дому Батло стояла огромная очередь, и я не стала тратить время. А дом Мила оказался на реставрации. Но мне все-равно достаточно было на них полюбоваться.
Следующим пунктом я отправилась в парк Гуэль. Это еще одно творение Гауди по заказу Гуэля, которое должно было стать жилым комплексом с парком. Но никто в таких домах жить не захотел. Парк Гуэль - это сказочная страна, мне он навеял Алису в Зазеркалье и пряничные домики. Архитектура действительно очень необычная, а с самого парка открывается сверху вид на Барселону. Жаль у меня было мало времени облазить каждый его уголок, но время проведенное в нем позволило мне немного отдохнуть от городской суеты.
Еще будучи в Москве знакомые советовали мне посетить Саграда Фамилия (храм Святого Семейства) ближе к закрытию из-за огромных очередей. И действительно проезжая мимо храма часов в 15 дня я увидела километровую очередь (говорят, люди часами стоят в ней). Так непродуктивно тратить время я не захотела, и потому решила вернуться к 19 часам (за час до закрытия). В парке Гуэль я очнулась без десяти минут семь. Бежать на метро было неудобно, поэтому я погнала по улице ножками. И к половине добежала до Фамилии. К этому моменту у касс стояло три человека. Я попыталась встать четвертой, как пришла сотрудница и начала упрашивать меня прийти в другой день (аргументируя это, что на осмотр собора нужен минимум час). Я пообещала, что справлюсь за полчаса. Но видимо им все-равно не хотелось нас пускать, потому как все кассы закрылись кроме одной (и та работала очень медленно и неохотно), еще несколько раз подходили сотрудники и предлагали купить билеты на другой день. Итальянцы передо мной согласились и ушли, и остались только я и русская пара. Но, видимо, русские не сдаются. Через 15 минут препирательств мы вошли в Саграда Фамилия.
Это тоже проект архитектора Гауди, его последняя работа. После смерти Гауди, с 1926 года храм продолжают строить, стараясь соответствовать его проекту. И строить обещают еще долго. Внутри храма я не почувствовала себя так, как обычно бывает в католических соборах (давление древности и духовной мощи), скорее легкость и чувство защищенности, храм огромный и при этом светлый.
Почему-то я сфотографировала храм только внутри, видимо уже устала и препирания на кассе меня отвлекли. Снаружи я могу показать только тайные письмена и загадочную шараду, которые я обнаружила на стенах. В музей под храмом кстати можно было прочитать, что в них зашифровано. А вообще хочу написать еще немного своего мнения, которое может не совпадать с общепринятым. Я увидела во многих работах Гауди элементы костей, в доме Батло балконы из черепов, в парке Гуэль лестница из позвоночника дракона, и вся Саграда Фамилия показалась мне состоящей из костей и суставов. Этакая резиденция некромантов)))) И Саграда была лучшим, что я видела в Испании, да и вообще для меня это стал самый красивый храм.
Кстати потом мы узнали, почему нас так не хотели пускать. Пример в 20.10 (нас так никто и не выгнал, и три одиноких русских туриста без палева остались сидеть в храме) начал играть орган. Оказалось, что звучание там тоже классное)))))
www.sagradafamilia.cat/docs_instit/vvirtual.php... Тут кстати можно виртуально походить внутри храма. Это куда лучше, чем мои кривые фотки.
После Саграды я побрела в свою маленькую комнатку отсыпаться перед следующим днем. По пути полюбовалась на площадь Испании и купила персик на ужин. В тот день я так и не пообедала.
Как будто сама еще раз побывала в Барселоне)) Было очень интересно!
Здорово там, все очень необычное. И я тоже кстати про кости подумала, когда фото смотрела))
~> masha <~, вот я так и думала, что медики будут со мной согласны